こんにちは🌾🌾
Marukoのchild⭐︎timeのMarukoです!
みなさん、元気ですか??
毎日、ご飯、しっかり食べてますか?私は。時々、いやほぼ毎日、朝ごはんは抜いてしまってます😂
三食食べなきゃと思うんですがね😂
ですか、私はお米が大好き💕本当に大好き💕おかずが少なくてもお米3杯はいけちゃう人なんです。そのくらいご飯が好きなMarukoなのです
そんなときに、ふと、小学生の時の授業を思い出したの!お米の研ぎ汁に含まれるものについて!!(でも、正直、内容までは思い出せなかった😭)
思い出せなかったのが悔しかったから、調べてみたら、結構びっくり!お米の研ぎ汁っていろんなものに役に立ちそう!!
1.肌に良い:米の研ぎ汁にはビタミンB群やアミノ酸、ミネラルが含まれており、これらは肌を保湿したり、荒れた肌の改善に役立つとされています。実際、米の研ぎ汁を使った洗顔や化粧水としての利用法もあります。
2.植物の肥料:米の研ぎ汁には微量の栄養素(カリウムやリン、窒素など)が含まれており、これを植物に与えることで成長を促すことができます。特に、葉が元気に育つ助けになると言われています。
3.掃除や洗浄:米の研ぎ汁は、油汚れや頑固な汚れを落とす効果があるとされています。古くから、米の研ぎ汁を使って調理器具や食器をきれいにする習慣があります。
4.消臭効果:米の研ぎ汁には消臭効果もあり、例えば、冷蔵庫の消臭や手に付いたニンニクや魚の臭いを取るのに使うことができます。
5.髪に良い:米の研ぎ汁を髪に使うと、髪の毛のツヤを出したり、しっとりとした質感にする効果があるとされています。これは、研ぎ汁に含まれる成分が髪を保護し、柔らかくするためです。
ざっと調べただけで、こんなにもいろんな場面で、いろいろな用途で活用できるのって凄くない!
そして、1番は、何よりも美味しい🤤🤤なんでも合うご飯ってほんとに最高!
素敵なお茶碗に盛り付けられてたら更に美味しさが増しますよね!!
たくさんご飯を食べて美味しい毎日をみなさんも過ごしてくださいね😋
0 件のコメント:
コメントを投稿